BEAUTY

醫美新知

美容保養

1
MAR
2017

人氣UP 的吸引力法則!好面相美顏

 

Before

賴醫師呀…你看看我的臉…生完孩子後,完全就變成黃臉婆了啊!快救救我~~~

  

 

After

喔耶!豐頰之後整個氣色看起來超好的!完全一秒從「跪」婦變「貴」婦啦!

  

 

究竟~~~賴醫師用了什麼秘密武器呢?

其實是靠自體脂肪來填補臉部的凹陷!

 

Q1:為什麼會建議使用自體脂肪來填補呢?跟一般的微整形注射有甚麼不同嗎?

1.   為甚麼會建議使用自體脂肪來填補呢?跟一般微整形注射有甚麼不同嗎?

  一般大眾普遍認為「微整形」是通過施打人工合成的針劑,改善臉部的輪廓。這些包括玻尿酸、晶亮瓷、舒顏萃、依蓮絲等等。

 「自體脂肪填補」就是萃取自己的脂肪細胞來改善臉部輪廓。這樣的治療適合

的人種與需求有:

a喜歡自然度高的

b維持的效果比較久

c面部想改善的範圍較大

D對人工合成成分比較有疑慮的愛美族群

 

 為什麼要用自己的脂肪呢?因位脂肪組織是柔軟的,所以填充在臉部的自然度高,跟本身的組織融合性高,臉部的表情相對比較人工合成的針劑自然柔和。

脂肪一旦成功活下來,就會持續維持,成為妳臉龐的正常組織。相較之下,其它人工合成填充物,會在一定時效內被人體代謝吸收代謝。脂肪組織除非「突然消瘦」很多或身體處於很不健康狀態,才可能會被影響。   

 很多臉部比較凹陷不飽滿,或想要輪廓比較大的修飾,會需要比較大量的填充。如果以人工填充物來治療,自然度比較低之外,花費其實相對昂貴。

 大部分的人還是會同意能使用自己身體的東西是最好的選擇,至少少去「排異問題」,這也是醫師和客人都不喜歡遇到的。

 

Q2:全臉皆適合自體脂肪填補嗎?最常見的部位有哪些呢?(EX:額頭、太陽穴、蘋果肌、臉頰、法令紋)

2.   全臉皆適合自體脂肪填補嗎?最常見的部位有哪些呢?

 因為是自身的脂肪,所以包括額頭、太陽穴、臉頰、淚溝、頻果肌、法令等等都可以做填補。不建議的地方有鼻子和下巴,因為a.脂肪對這些地方來說太軟,無法支撐出好的形狀b.脂肪在這些地方幾乎不太成活,所以六個月後基本都吸收完了,沒有意義。

 

Q3:通常會抽取身體的哪些部位來做填補呢?即使是很瘦的人也有脂肪可抽嗎?

3.   通常會抽取身體的哪些部位來作填補呢?即使很瘦的人也有脂肪可抽嗎?

 一般還是建議大腿和腹部,這兩個部位是最容易囤積脂肪的地方。即便有一些很瘦的人,這些部位還是或多或少有一些脂肪,尤其是大腿,大家都應該很有經驗。 目前醫學上並沒有強而有力的證據顯示哪個部位的脂肪品質較好或成活率較高,所以大家不需要以訛傳訛說哪個部位比較好。

 而腹部的問題在於,很多人以為自己的肚子很大就是脂肪很多,其實搞錯了,很大一部分是腹腔內部的脂肪堆積和腹部肌肉的鬆垮,其實真正能取的是腹部的皮下脂肪,大家可以用兩種方式測試一下,一個是把腹部肌肉用力縮緊,再用手指把皮抓起來,抓得起來的部份才是皮膚和皮下脂肪的兩倍厚度(因為摺疊);另一種是身體躺平之後,腰部貼平,然後一樣用手指把皮抓起來感覺(與前面一樣),這樣大家大概就基本有個概念。還有些人其實只是皮鬆,並不是有很多脂肪。大腿比較不會被腹內脂肪或皮膚鬆弛所影響,而且不少人是金字塔型的身材,明明上半身看起來超瘦,但是下盤異常穩固,這樣就很適合抽大腿的脂肪。

Q4:有些人術後覺得皮膚變好了,是為什麼呢?

4.  有些人覺得術後皮膚變好了,是為甚麼呢?

 其實在脂肪萃取的過程,都會夾帶脂肪幹細胞。我們其實可以用億個比較日常但貼切的比喻,脂肪細胞就像一串串的葡萄,葡萄的莖就像是脂肪的血管,供給營養,然後一顆顆的脂肪細胞就連在上面,好像葡萄。在葡萄和葡萄的中間,其實就會有脂肪幹細胞的存在,而我們在收及萃取脂肪細胞的時候,就會汲取到一部份的脂肪幹細胞。脂肪幹細胞進到我們的組織,會釋放出一些刺激皮膚和脂肪組織新生的物質,造成新的脂肪細胞和部分皮膚回春的效果。但是因為每個人所帶的脂肪幹細胞比例不同,有人多有人少,所以這部份的效果真的因人而異,就把它看成附帶的好處。另外以臨床經驗來說,脂肪填充搭配PRP,可以讓整體的效果更好,可以考慮搭配。

 

Q5:術前、術後分別需要注意什麼嗎?

5. 術前,術後分別需注意甚麼嗎?

術前: 會有一些基本的檢查(如抽血),本身要維持良好的身體狀況,

避免活血的健康食品,食物或藥物,尤其是中藥,消費者要主動把病史告知醫師,

讓醫師評估脂肪夠不夠量,與醫師溝通想填補改善的區域

 

術後:

正常作息,睡眠充足勿熬夜,抽菸喝酒都會影響脂肪存活率,消腫修復速度都不一樣,所以要有耐心而且遵從醫囑,

術後不要體重減輕,甚至建議可以少許增加體重,對脂肪存活率更好。

前一個月不要劇烈運動,之後可以慢慢增加運動強度。

營養充足,可以有一些熱量或蛋白質比較高的飲食

脂肪填補區域不要重壓或撞擊,也不要按摩