FEATURE

名人專題

STAR名人

5
MAY
2017

叛逆人妻與婆婆的相處之道-喪彪 ‧ 柳飄飄

平時文風辛辣又犀利的喪彪.柳飄飄,褪去霸氣作家形象的她其實是一名幸福人妻,與老公老劉的婚姻生活十分美滿,而非常得婆婆緣的喪彪,對於婆媳之間的相處有一套獨到的見解,編輯現在就來貼身採訪,一起來看看她要跟我們分享什麼吧!  

Q 請問最近都在忙些什麼呢?

前陣子算是充電階段,因為每次寫完一本書都需要一段充電的時間,才能再出發。但我也不希望自己停滯太久,所以最近也開始著墨第三本書。

Q 曾跟婆婆一起做過最難忘的事?

應該就是一起去洗韓式汗蒸幕吧!因為上海這邊地方很大,所以有開了很多韓式汗蒸幕,所以大家平時的休閒就是偶有時會一起去洗韓式汗蒸幕。我想跟婆婆一起坦誠相見應該是件滿難忘的事吧?

Q 平常總是看到霸氣滿滿的喪彪,這樣的個性在與婆婆相處之間是否會遇到什麼困難?

其實當初會擇走入婚姻嫁給老劉,他的家庭算是幫他加分不少。因為選老公除了要看人品,更要看對方的家庭,所以我婆婆的待人接物及處世態度,其實在當初也是被我列入考慮的標準之內。我跟婆婆的個性其實很相像,就是比較直爽一點,不太拐彎抹角,所以相處起來基本上沒什麼困難。

Q喪彪常常在粉絲專頁上PO家庭的互動,跟老劉的相處模式讓人總是感到好甜蜜,我們很想知道維持甜蜜的祕訣是什麼?

我覺得就是盡量保持「正面態度」吧!因為當你的負面情緒過多的時候,你身邊的人,尤其是最親近的人都會感受得到,也就是俗語說的「掃到颱風尾」。這其實是感情中很大的一個殺手,因為負面情緒的力量其實比正面情緒更大,也更容易讓另一半受到影響,久而久之就會殺死你們之間的愛情火花。另外我們從來都不吝嗇對對方表達愛意。結婚兩年至今,我們仍舊每天都對對方說好多遍「我愛你」,而且是面對面的說(甚至時常都是很浮誇地用大吼出來的);並且每天都會擁抱、親吻數次,所以我相信這些一般人會覺得很肉麻的舉動,對感情的保溫是很有幫助的。

Q在與婆婆相處時,老劉是不是常扮演一個很重要的角色,有沒有一些建議可以給各位老公們?

我覺得市面上所有的婆媳問題,有百分之八十都是中間那個男人的問題。太多男人不懂婆媳之間的相處,他必須負起極大的責任,都以為沒自己的事,讓太太自己去面對,這當然會出問題。畢竟你老婆不是從小就跟你媽相處,怎麼可能在短時間之內就能夠了解你媽的想法跟習性?因此你若是一副事不關己的模樣,讓老婆自己去闖去碰的滿身是傷,論誰都會心灰意冷地打退堂鼓,再也不想浪費精神去經營婆媳關係。

 男人都應該要把婆媳關係當作一回事,這是你們整個家庭的功課,而不是你老婆一個人的。

Q要如何拿捏與婆婆在相處的時候的分寸,時常老婆們都會反映常常一步錯就直接開啟婆媳間的戰爭?

我覺得就秉持一個原則,不要跟婆婆硬碰硬。不管怎麼說,婆婆都是長輩,如果有什麼跟婆婆意見分歧的地方,不要當眾頂撞,可以事後再用比較緩和的方式來跟婆婆溝通。通常這時候我都會找一些佐證資料來搭配,讓她理解我為什麼會持反對意見。

Q很想跟婆婆的感情加溫,累積各種經驗的彪哥是否從中體悟到些什麼道理,可以提供大家意見?
我覺得就是真誠以待吧!然後就是適時幫你婆婆做人,讓她有面子,自然會討得她歡心。有些人會覺得這樣很累,但我的想法是,婆婆是在過去我還沒遇到這個我愛的男人之前,幫我照顧他的人,所以我應該對她抱有感激之情,因此讓她開心,我覺得不是什麼過分的事啊!

Q總結一句「跟婆婆相處之道」的話?

保持距離美,無事獻殷勤。

 

About 喪彪 ‧ 柳飄飄。

獅子座O型。網路人氣部落客,姊妹淘專欄作家。著有「我的愛情,值得攀上世界之巔。」「床上‧床下─搞定愛的18招」。

曾任ELLE雜誌專案寫手、NOW NEWS 單元寫手。

請先登入會員,才可以留言喔

留言 ( 0 )