BEAUTY

保養達人

美容保養

7
SEP
2017

妳聽過靠脂肪消脂肪嗎?名人潮人都在瘋的生酮飲食、防彈咖啡減肥法

減肥瘦身似乎是女人一生都逃脫不了的課題?最近大家都在瘋生酮飲食和防彈咖啡,近年關於這樣的減肥食物風潮真的是一個都沒少過!蕾蒂先來帶大家看看有哪些~

酪梨Avacado

(Photo via Instagram @bulletproof)

蕾蒂記得,早期酪梨這東西其實並沒有特別熱門,大家都覺得食之無味,即便沾了砂糖和蜂蜜,也不曉得到底在吃什麼東西,索性加顆布丁打了杯酪梨牛奶?嗯嗯還算好喝,但喝完結束。而有一天酪梨突然就被「專業認證」,營養師大推,藝名人跟進,酪梨瞬間成了最火的營養食物,原因是因為含醣量很低,所含的脂肪大部分都是有益健康的,且又含有大量的營養素,更可以有效地降低膽固醇,現在ig美食圖處處可見有關酪梨的美食,妳也快跟進!

(Photo via Instagram @justdeliciousx)

(Photo via Instagram @blushop)

 

巴西莓果碗 AÇAÍ BOWL

(Photo via Instagram @acailover)

這上面鋪滿水果的「巴西莓果碗」,在迅速的紅起來後,美麗的賣相再加上看起來清爽美味絕對是網紅的第一首選,沒錯就是要吃!它!兼!拍!照!(?)

(Photo via Instagram @samiraradmehr)

蕾蒂不得不承認,這樣以巴西莓果昔為基底,上面鋪滿了燕麥和水果的健康餐,吃完後,完全只想再去旁邊點份排骨飯(沒有啦~熱量熱量~)。不過炎炎夏日,來碗巴西莓果碗確實是不錯,不僅可以從水果們攝取營養素,也有一定的飽足感,重點可以拿來拍照hashtag #acaibowl,絕對是身為ig水水必須的life style!

(Photo via Instagram @acailover)

 

但現在,瘦身減肥達人又更出奇招了,一舉開始帶起生酮飲食及防彈咖啡的風潮,生酮飲食,也就是以極低比例的碳水化合物、高油脂及適量蛋白質的飲食來調配一天所需的營養,沒概念?其實我們普羅大眾平常都是以碳水化合物為一天攝取的大宗,大約佔了50%,而減肥之人最怕聽到什麼?碳水化合物!!所以生酮飲食法就是把碳水化合物的比例降到5%以下,其他就用正常的蛋白質量並將脂肪攝取比例提高,透過限制碳水化合物的攝取,讓身體在用盡葡萄糖和肝醣後,開始將腦筋動到脂肪上,並且大量燃燒,將產生的酮體做為能量來源。

(Photo via Instagram @benlawprimal)

不要一聽到脂肪就害怕!像是豆類、魚類等都有對人體很好的脂肪元素,可以多多攝取!

(Photo via Instagram @bulletproof)

防彈咖啡(Bulletproof),身為一天一咖啡的OL,蕾蒂聽到咖啡可有感啦!防彈咖啡是無鹽奶油、椰子油、黑咖啡以1:1:1的比例調製而成。看起來感覺好像是一杯「油到不行」的咖啡,實際上口感並不差,喝起來還滿像拿鐵的!但你一定會問蕾蒂,那喝拿鐵就好啦,幹嘛要喝這杯油咖啡?原因正是因為防彈咖啡沒有蛋白質和澱粉,只有大量油脂,當油脂沒有在體內燃燒完成,熱量不夠,就會開始燃燒自己身上的體脂肪以達熱量所需,進而達到減重效果,就和上面所說的生酮飲食是同樣的概念。

(Photo via Instagram @bulletproof)

減重達人真的有夠狂,居然可以鑽這種身體機轉功能的漏洞,研發出這種方法,或許在減重這條不歸路上妳已經遇到撞牆期,又或許妳已試過一百種減肥方法都還找不到適合自己的,那蕾蒂建議不妨可以嘗試一下生酮飲食和防彈咖啡。雖然如果很嚴格的去執行這樣的方法,很快就會看到效果,但值得注意的是,生酮飲食法會產生大量酮體,酮體必須從腎臟排出,導致腎臟過度負擔,如果來不及排,酮體在身體內堆積,會造成血液中酸性增加、電解質不平衡、鉀離子大量流失,形成「酮酸中毒」,所以一般來說,「生酮飲食法」至多採行1個月,不能太久,所以換句話說,較偏激的方法其實風險都不能說是0!

(Photo via Instagram @alexisren)

蕾蒂最近發現除了飲食減肥法,標榜「躺著就能瘦」的醫美療程也是水水們躍躍欲試的,隔空減脂是以高頻電磁場方式加熱深層組織,利用脂肪細胞脂阻抗與一般表皮、肌肉細胞之差異,使隔空減脂儀器輸出的高頻電磁波只對脂肪細胞進行有效加熱,最終達到破壞脂肪細胞,導致減少皮下脂肪厚度之效果。不是透過進食來影響身體機能、也不是透過化學方式來治療,而是透過物理性的治療方式,就不必擔心會因為自己亂吃而身體會歹去惹!

(Photo via Instagram @星采星和醫美診所)

其實不管瘦不瘦身,我們所追求的就是視覺上的瘦!所以水水們都會選擇以非侵入式的療程來打擊脂肪就是因為,論安全,還是透過物理性的治療比較安心啊~~蕾蒂就是一個不小心就會過火或不受控的去實行單一方法的人,可能會拿不定生酮飲食的界線,需要注意的是,有些方式或許對別人是有效的,但對自己卻不見得,如果真的要實行,可能還是要先請醫師或營養師好好評估一下,當然也不能忘記,多多運動及適當的飲食才是瘦身最重要、且最需要持之以恆的要素唷!

Source/星采星和醫美診所