LIFE

美體雕塑

生活美學

27
NOV
2017

國際超模、藝名人都在瘋!Lemon Lee Yoga Journey心靈能量瑜珈

Editor/Tom Photo/Lemon Lee

瑜珈在台灣的火紅程度已經不需多說,過去多數人認為瑜珈是女生的運動,甚至覺得練瑜珈「很娘」,這次我們請到了瑜珈專家Lemon Lee要來導正大家的性別刻板印象,也要來和大家分享,不管是男生女生,都可以盡情享受瑜珈的樂趣喔!

Q:Lemon 老師好! 想請問在這麼多的運動項目中,怎麼會選擇瑜珈這項運動呢?

當初其實和一般人一樣,聽說練瑜珈對身體很好,除了健康方面可以改善腰痠背痛的問題之外,也可以讓身體比較柔軟,矯正姿勢不良的問題。

 

Q: 瑜珈其中的涵義非常深,曾經看過Lemon的文章有提到,嚴格來說瑜珈不只是們運動,更是一門學科?

是的。一位有經驗的瑜珈指導員除了能夠帶領學員進入動作(體位法)的學習外,更要能夠導入解剖學、肌動學、中醫脈絡理論的專業知識,同時結合呼吸法、冥想和哲學,讓學員真正能夠達到全方位的練習,當然,這也是瑜珈真正「身心合一」所要表達的精神。

Q:女性讀者都想知道如何練出歐美超模般的翹屁屁!

歐美和亞洲的飲食結構有很大的差異,自然我們在演化的過程中骨骼和肌肉的構造是不相同的。但很多台灣的女生普遍都有骨盆前傾的困擾(腰椎前傾,容易造成腰痠背痛/坐骨神經壓迫,更甚者是腰椎鬆脫)。透過瑜珈正位的訓練和核心肌群的控制除了同時能夠改善這些姿勢,更能夠讓我們抬頭挺胸,自然漂亮的S曲線就出來了!所以人人都有翹屁股,只是把它藏起來了而已!

 

Q:不認真的小編每次健身完,肌肉是硬了!可是線條都不好看像個小巨人…..幫男生發聲!要怎麼擁有像雷神索爾那樣的線條!?

我記得我有看過雷神的健身菜單,他的訓練中也包含了熱瑜珈和瑜珈的練習,好的肌肉是要富有彈性的(同時可以收縮、延展)。很多做重訓的人很害怕瑜伽的原因是覺得肌肉很緊,但我時常告訴我的學生們:「其實是你不會用力,放鬆也是種學習!」而往往這句話也是他們到現在還持續在上課的原因。

Q:我聽說瑜珈不單是肌肉上的伸展,為什麼大家說可以調節體內機能?

肌肉包含非常多種,除了大家常見的骨骼肌(看得到的那些腹肌胸肌外),像是心肌梗塞這個詞的「心肌」也是屬於肌肉的一種。瑜珈的倒立練習就有助於鍛鍊心肌和強化心臟功能,當然對於內臟筋膜的保護也有一定的功效。

 

Q:聽說瑜珈還可以「修身養性」?老師的看法呢?

 瑜珈著重在身心合一,而身心合一的關鍵點就在「呼吸」。以我們最常聽到的一個觀念來解釋是最適合不過了:我們常聽到緊張時要「深呼吸」,而當深呼吸時,氧氣可以快速地進入腦部、去調和我們的中樞神經和自律神經系統。透過瑜珈的呼吸法可以達到交感、副交感神經的平衡,從科學的角度去解釋,這就是我們比較不容易鬱悶或是煩躁,和人們常說「瑜珈可以修身養性」的原因了。

 

Q:小編很想試試看雙人瑜珈!覺得一起運動可以增加情侶間的感情 好像很棒,Lemon的看法呢?

哈哈哈,在瑜珈中我們透過練習讓我們的「感官」變得很敏銳和細緻。當然我們就更能夠欣賞對方的美好,在雙人瑜珈時又需要強烈的信任基礎,當然是能夠幫助感情、身體加溫的!我也覺得情侶有共同的嗜好跟一起做運動真的是不錯!

Q:最後想請問,Lemon老師在瑜珈的這條路上有沒有一個最想達到的目標?

我很希望將我在瑜珈中所得到的感恩和知足分享出去,那是我們在這個資訊爆炸的年代很難能可貴的禮物。也希望在未來,大家放下「瑜珈就是給女生的運動」這個成見,希望能夠帶領著更多男性朋友一起加入瑜珈的行列!