BEAUTY

整外手術新知

美容保養

27
NOV
2017

「彷彿天生!」自然明亮雙眸秘密大公開!

Editor/Mathilda Doctor/星和診所(台北)院長 方穎涵醫師

眼睛為靈魂之窗,東方人普遍希望能有深邃眼神,最常見的就是靠雙眼皮手術直接放大眼睛,凸顯朝氣與活力,眼睛看起來炯炯有神,五官比例也更加精緻。但是雙眼皮手術也是需要考量整體比例,搭配眼周的綜合治療,才能更吸睛唷!而在診間裡最常見的幾個有眼神相關的手術問題,現在就讓星和診所方穎涵院長來一一為大家解惑吧!

常見問題 1

「我的眼皮適合縫還是適合割?」

雙眼皮手術幾乎是門診詢問度最高的手術了,我最常跟客人說的一個簡單評估方式就是,可以先試著用雙眼皮貼貼看,如果貼雙眼皮貼覺得好看,那就是適合縫雙眼皮手術;不過如果貼起來覺得不夠好看,也不要太灰心,可以讓專業醫師評估看看不好看的原因是什麼,比如說:也許是因為(1)眼窩脂肪太多、(2)有多餘的眼皮、或是(3)有脫垂的淚腺⋯⋯等等原因,如果只是單純脂肪,可以用縫雙眼皮加上眼尾開一個小傷口的方式取出脂肪,不過其他的原因可能就必須要用割雙眼皮的方式來處理了。

 

常見問題 2

「割的雙眼皮是不是比縫的持久?」

其實不是手術範圍越大,就表示會越持久,持久度取決於眼皮的老化速度、前額和眉毛的比例的改變…等,真正影響持久度的因素是「有沒有選擇正確的方法」

解決當下眼皮的問題。比如說:應該要切除多餘的眼皮或是移除多餘的脂肪,卻因為害怕開刀或者恢復期選擇縫雙眼皮;或者,明明應該需要矯正的提眼瞼肌,沒有矯正反而配上過寬的雙眼皮摺痕,因而顯得更無神;又比如說,有的人天生眉毛很低,其實應該要想辦法拉開眉眼間距才有辦法擁有漂亮的雙眼皮,但是硬是執著於縫或者是割雙眼皮手術,根本就不可能得到很好的處理,所以術前正確的評估合適的手術方式才是影響手術持久度的關鍵唷!

 

另外也跟大家分享一個觀念,前額內視鏡提眉手術並不一定是只有”老人”才適合唷!其實真正的老人家需要的是傳統拉皮手術,前額內視鏡提眉手術主要適用年齡為25至55歲,針對天生眉眼距離過近的年輕人,或是因為初老導致眉毛高度降低、眼尾下垂的人,都非常適合。

 

常見問題 3

「這是眼袋還是淚溝呀?」

最近來諮詢眼袋問題的年輕人似乎也越來越多了,雖然沒有什麼實質的科學數據,不過,感覺上跟3C產品的大量使用還是有點相關,所以也同時提醒大家在使用3C產品的時候還是適度休息唷!

那在醫學上來說,眼袋脂肪前面會有一層薄薄的筋膜、肌肉和皮膚把它關在眼窩裡面,不過有些人天生這些組織力量比較不足,有些是因為老化或是保養不夠,導致眼袋突出,除了影響外觀,更大的困擾是明明睡眠很充足,卻常常被問說「你最近是不是很累啊?看起來很沒精神耶?」

大多數年輕人的眼袋(大概50歲以下都會被我歸類為年輕人),眼下的皮膚只有些微鬆弛的狀況下,可以使用內開眼袋外加脂肪位移手術,好處是傷口藏在眼瞼內,所以外表沒有永久性的疤痕,而位移的脂肪可以同時填補淚溝和蘋果肌,除了可以改善凹陷以外,也有助於維持眼周軟組織的體積,降低因缺乏支撐而提早出現皮膚細紋的機率。恢復期很短,大概只需要一週,瘀青並不明顯,上點淡妝也沒問題的。

 

常見問題 4

「黑眼圈到底有沒有救?」

基本上黑眼圈的成因很複雜,而且幾乎都是複合式的成因,而處理方法當然也是複合式的囉!需先經過醫師專業的仔細評估,針對最主要的一兩個原因去解決,也可以達到大幅的改善唷!雖然到目前為止,還沒有什麼做法是魔法萬靈丹,噹一聲魔法棒一揮黑眼圈就能瞬間不見,不過還是要有點耐心,配合專業的醫療團隊,相信都能有不錯的改善!